PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN PROFITABILTAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Eka Eka Ariyanto (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Leverage, Likuiditas dan Profitabiltas yang membuat Harga Saham mengalami Fluktuasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh secara simultan Leverage, Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Industri Rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. (2) Untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh secara parsial Leverage, Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Industri Rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 perusahaan Rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif, dengan pengumpulan data dokumentasi yang mana data didapat dari dokumen perusahaan melalui www.idx.co.id lalu melakukan berbagai pengujian seperti uji analisis deskriptif, uji analisis regresi data panel, uji simultan (F), uji parsial (t), uji koefisien determinasi dengan alat bantu aplikasi Eviews 9. Maka sampel penelitian ini adalah 4 perusahaan dengan periode 5 tahun dikali, sehingga banyaknya data (N) sebanyak (4 x 5) = 20 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Leverage, Likuiditas dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham, (2) Leverage secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham, (3) Likuiditas secara simultan tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, (4) Profitabilitas secara simultan tidak berpengaruh terhadap Harga Saham