ANALISIS PERLAKUAN PIUTANG TAK TERTAGIH PADA KOPERASI AMANAH UMAT SEJAHTERA KOTA JAMBIANALISIS PERLAKUAN PIUTANG TAK TERTAGIH PADA KOPERASI AMANAH UMAT SEJAHTERA KOTA JAMBI - Ira Tania (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab piutang tak terbayar pada Koperasi Amanah Umat Sejahtera Kota Jambi dan dampaknya terhadap stabilitas keuangan koperasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa ada beberapa faktor utama yang menyebabkan piutang tak tertagih, yaitu lemahnya analisis kredit, ketidakmampuan anggota dalam melunasi pinjaman, serta kurangnya pengawasan dan tindak lanjut dalam penagihan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa piutang tak tertagih dapat berdampak signifikan pada keuangan koperasi, seperti menurunnya likuiditas dan berpotensi menghambat perkembangan usaha. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi untuk meningkatkan pengelolaan piutang yang lebih efektif, seperti peningkatan sistem penilaian kelayakan kredit, penguatan kebijakan penagihan, dan edukasi kepada anggota koperasi mengenai manajemen keuangan yang baik. Dengan demikian, diharapkan koperasi dapat meningkatkan stabilitas keuangan dan mencapai tujuan organisasinya