IMPLEMENTASI PSAK NO 107 DAN FATWA DSN MUI TENTANG AKAD Rahn PADA PEMBIAYAAN ARRUM DI PT PEGADAIAN (PERSERO) SYARIAH JELUTUNG JAMBI - Dehlla Puspita Pratiwi Dehlla (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Konsep yang jauh dari riba dan sesuai syariat Islam, membuat Pegadaian Syariah merupakan lembaga keuangan yang diminati oleh sebagian masyarakat, khususnya masyarakat menengah ke bawah karena mudahnya persyaratan yang harus dipenuhi, mudah diakses dan dapat dilakukan dengan waktu yang relatif singkat. Melihat mudahnya memperoleh pinjaman modal dana bagi nasabah yang memiliki usaha atau menjalankan usaha dengan cara menggadaikan barang miliknya berupa emas atau berlian. Salah satu produk Pegadaian Syariah yang member pembiayaan pinjaman kepada nasabah yang bergerak dibidang usaha adalah pembiayaan arum emas dengan pengembalian sistem angsuran yang berprinsip Syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi PSAK 107 dan Fatwa DSN MUI no 26 Tentang Akad Rahn Pada Pembiayaan Arrum di PT Pegadaian (Persero) Syariah Jelutung Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu, (I) pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan penelusuran data on-line (2) teknik analisis data, (3) analisis data dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Jambi tentang akad Rahn untuk pembiayaan arrum telah menjalankan pedoman akuntansi PSAK 107, dan telah sesuai dengan penerapan Fatwa Dewan Standar Nasional Majlis Ulama Indonesia No.26/DSN-MUI/III/2002.