PELATIHAN CETAK DATAR SEDERHANA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI KELOMPOK KERJA GURU (KKG) SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN TAKALAR - Sahnir, Nurachmy; Hamka, Dwi Wahyuni; Inayah, Faidhul; Izmi, Siti Asmaulul; Fitriana, Fitriana (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada peningkatan kompetensi guru-guru yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Sekolah Dasar di Kabupaten Takalar. Pelatihan ini secara spesifik bertujuan untuk membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat media pembelajaran cetak datar sederhana menggunakan media kertas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui lokakarya interaktif yang menekankan pada praktik langsung dan pendampingan berkelanjutan, dengan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah diakses dan minim biaya. Melalui program ini, diharapkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran akan meningkat secara signifikan. Peningkatan kompetensi ini pada dasarnya akan membuat proses pembelajaran di kelas menjadi lebih menarik, interaktif, dan efektif bagi siswa, terutama di tengah keterbatasan akses teknologi dan infrastruktur digital yang kerap menjadi tantangan di daerah pedesaan.