Edukasi Bahaya Keterpaparan Toxoplasma gondii Terhadap Kucing Serta Upaya Pencegahan di Dusun Onggobayan, Kalurahan Ngestiharjo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Setyaningrum, Vera Dwi; Surya, Latif Ardian; Ejelika, Elsa Sri; Arifin, Jonessa Firly; Manawia, Rabifa; Maharani, Novita Laksmi; Amal, Ihsanul; Kasjono, Heru Subaris; Mulyaningsih, Tri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penyuluhan mengenai penyakit berbasis lingkungan, khususnya Toxoplasmosis yang berkaitan dengan kotoran kucing, dilaksanakan pada Minggu, 13 Oktober 2024, di Gedung Sasana Krida Tama RT 3, dengan sasaran ibu-ibu PKK. Penyakit Toxoplasmosis sering kali tidak disadari, padahal dapat berdampak serius pada kesehatan, terutama bagi ibu hamil dan individu dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya penyakit ini dan cara-cara pencegahannya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, dengan materi yang mencakup penyebab, gejala, dan cara pencegahan Toxoplasmosis. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh temuan 1 kasus anak pemilik kucing yang terinfeksi Toxoplasmosis di Dusun Onggobayan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa peserta menjadi lebih sadar akan pentingnya pencegahan penularan Toxoplasmosis melalui kebersihan dan tindakan preventif yang dapat diambil.