Sustainable Solutions in Utilizing Fruit Peel Waste for Eco-Enzyme Production at Taman Bayu Perdana Klang Elementary School, Kuala Lumpur - Sahabuddin, Erma Suryani; Sabara, Edy; Pattaufi, Pattaufi; Sudiadharma, Sudiadharma; Zainuddin, Zainuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempromosikan pemanfaatan limbah kulit buah sebagai bahan dasar pembuatan ekoenzim di Sekolah Dasar Taman Bayu Perdana Klang, Kuala Lumpur, Malaysia. Ekoenzim yang dihasilkan melalui proses fermentasi limbah organik ini memiliki berbagai aplikasi, termasuk sebagai pembersih alami, pupuk cair, dan pestisida ramah lingkungan. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif siswa dan guru untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah organik serta penerapan praktik ekonomi sirkular di lingkungan sekolah. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan dampak positif yang signifikan, baik dalam kualitas produk ekoenzim yang dihasilkan, pemahaman siswa tentang lingkungan, maupun dalam hal kesadaran dan partisipasi mereka. Penerapan pembuatan ekoenzim berbasis limbah kulit buah terbukti sebagai solusi inovatif dan praktis untuk mendukung upaya pelestarian lingkungan serta mendorong gaya hidup ramah lingkungan di kalangan siswa. Program ini berhasil menciptakan pemahaman yang lebih mendalam serta perubahan perilaku siswa terhadap pengelolaan limbah yang lebih ramah lingkungan. Berdasarkan hasil kegiatan, tercatat adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa terkait pengolahan limbah kulit buah, serta efek positif dari penggunaan ekoenzim terhadap lingkungan sekolah. Kata Kunci: ekoenzim, limbah organik, kulit buah, ekonomi sirkular, kesadaran lingkungan, Sekolah Dasar.