PKM Penerapan Jamban Keluarga Closet Leher Angsa Dari Keramik Plat Beton Tulangan Bambu pada Rumah Panggung Kayu - Rauf, Bakhrani A.; Yasdin, Yasdin; Rahmansah, Rahmansah; Widodo, Slamet; Karim, Sugeng A. (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan judul PKM Penerapan Jamban Keluarga Closet Leher Angsa Dari Keramik Plat Beton Tulangan Bambu Pada Rumah Panggung Kayu bertujuan untuk mengatasi masalah sanitasi di daerah pedesaan dengan rumah panggung kayu sering menjadi tantangan besar karena keterbatasan akses terhadap jamban keluarga yang layak. Kondisi ini meningkatkan risiko penyebaran penyakit akibat sanitasi yang buruk. PKM ini mengusulkan inovasi penerapan jamban keluarga dengan closet leher angsa berbahan keramik yang didukung oleh plat beton menggunakan tulangan bambu sebagai solusi yang ekonomis, ramah lingkungan, dan mudah diterapkan. Closet leher angsa dipilih karena sifatnya yang higienis, sementara plat beton dengan tulangan bambu dirancang untuk menggantikan penggunaan baja, memanfaatkan sumber daya lokal, dan mengurangi biaya. Metode pelaksanaan melibatkan desain dan pembuatan closet, konstruksi jamban pada rumah panggung, serta edukasi masyarakat tentang pentingnya sanitasi. Kata Kunci: Sanitasi, Jamban Keluarga, Closet Leher Angsa, Plat Beton.