Diseminasi Mesin Pencampur Pakan Ternak yang Praktis dan Efisien - Rauf, Bakhrani A.; Yasdin, Yasdin; Rahmansah, Rahmansah; Zainuddin, Zainuddin; Karim, Sugeng A. (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan judul Diseminasi Mesin Pencampur Pakan Ternak yang Praktis dan Efisien bertujuan untuk membantu peternak meningkatkan efisiensi pencampuran pakan ternak. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Laringgi Kec. Marioriawa Kab. Soppeng dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi penggunaan mesin pencampur pakan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peternak tentang pentingnya pakan yang tercampur merata, penghematan waktu dan tenaga, serta peningkatan kualitas pakan. Kendala teknis dan penerimaan masyarakat berhasil diatasi melalui pelatihan tambahan dan demonstrasi manfaat mesin. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas peternakan dan kesejahteraan peternak. Kata Kunci: Diseminasi, mesin pencampur pakan, efisiensi, peternak, teknologi pakan, PKM