Pelatihan Dasar Pengoperasian dan Pemeliharaan Alat Berat bagi Siswa untuk Meningkatkan Kompetensi Keahlian Teknik Alat Berat di SMK Negeri 3 Gowa - Wabdillah, Wabdillah; Yasdin, Yasdin; Jumadin, Jumadin; Ali, A. M Taufik; Mansyur, Mansyur (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dasar siswa dalam bidang Teknik Alat Berat melalui pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan alat berat di SMK Negeri 3 Gowa. Kompetensi tersebut menjadi bagian penting dalam menyiapkan lulusan yang siap kerja dan mampu bersaing di dunia industri. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari dan mencakup dua pendekatan utama, yaitu pemberian materi teori dan praktik langsung di bengkel teknik alat berat sekolah. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan alat berat, prinsip kerja sistem mesin dan hidrolik, serta teknik pemeliharaan dasar dan keselamatan kerja. Metode pelatihan dilakukan melalui ceramah interaktif, demonstrasi, simulasi, dan praktik langsung dengan pendampingan instruktur. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi praktik, serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa secara signifikan, dengan seluruh peserta menyatakan kegiatan ini bermanfaat, di antaranya 71% menilai sangat bermanfaat. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pelatihan sebagai bahan ajar berkelanjutan di sekolah. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam mendukung penguatan kompetensi siswa sekaligus memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan kebutuhan industri.Kata Kunci: Kompetensi siswa, Teknik Alat Berat