Pengaruh Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Pada Anak Usia Dini - Rahayu, Resty; Maba, Aprezo Pardodi; Ariyati, Ika (Scidac Plus, 2023)
Penggunaan gadget secara terus-menerus akan berdampak buruk pada pola perilaku anak dalam kesehariannya sehingga, menjadikan anak ketergantungan terhadap penggunaan gadget. Maka dari itu, penggunaan gadget pada anak usia dini perlu mendapatkan perhatian khusus dari para orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gadget terhadap perkembangan sosial pada anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana yang dilakukan di TK Widya Bhakti Terbanggi Besar dengan melibatkan sampel sebanyak 10 siswa dari jumlah populasi 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan tehnik simple random sampling. Penelitian ini menunjukan nilai koefisien determinasi .533 dengan tingkat signifikansi .281 > 0.05 korelasi sebesar .730 dan Alfa Crombach sebesar (.94). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari gadget terhadap perkembangan sosial pada anak usia dini di TK Widya Bhakti di Terbanggi Besar