Analisis Usaha Alternatif Dalam Meningkatkan Sumber Pendapatan Masyarakat Jorong Tabek Panjang, Kenagarian Koto Baru Simalanggang, Kecamatan Payakumbuh (Studi Kasus : Usaha Anyaman Bambu) - Ghina Afidah; Febrian, Andis (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis usaha alternatif anyaman bambu dapat meningkatkan sumber pendapatan masyarakat Jorong Tabek Panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha anyaman bambu berkontribusi sebagai sumber pendapatan alternatif yang signifikan bagi masyarakat setempat. Produk-produk kerajinan yang dihasilkan memberikan nilai ekonomi tinggi dan membantu memenuhi kebutuhan keluarga, terutama saat pendapatan dari sektor pertanian tidak mencukupi. Pemanfaatan sumber daya lokal, yaitu bambu yang mudah didapat, memungkinkan masyarakat untuk memproduksi dengan biaya rendah, sehingga meningkatkan potensi keuntungan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan dalam teknologi produksi dan pemasaran yang masih bersifat lokal, pengembangan strategi pemasaran lewat media sosial dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut.