ANALISIS BUDIDAYA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON FABR.) TEKNOLOGI SEDERHANA KE TEKNOLOGI MADYA DITINJAU DARI SEGI FINANSIAL - Yuliana Yuliana; Mardiana E Fachry; Fitriani Fitriani (Fapetrik-UMPAR)
Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pangkep Maret sampai April 2009. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah teknologi yang digunakan untuk mengubah usaha budidaya udang windu dari teknologi sederhana ke teknologi madya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pemilik penggarap usaha budidaya udang windu teknologi sederhana dan teknologi madya. Analisis data yang digunakan adalah analisis keuntungan/pendapatan dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan keuntungan usaha budidaya udang windu petani teknologi madya sangat berbeda nyata dengan keuntungan usaha budidaya udang windu petani teknologi sederhana (hasil perhitungan uji-t ternyata t-hitung jauh lebih besar dari pada hasil perhitungan t-tabel). Keuntungan petani teknologi madya jauh lebih tinggi dibanding dengan keuntungan petani teknologi sederhana (hasil analisis keuntungan). Peningkatan teknologi yang digunakan untuk mengubah usaha budidaya udang windu dari teknologi sederhana ke teknologi madya adalah layak untuk diterapkan. Analisis kelayakan menunjukkan cash flow sebesar Rp. 81.838.817, pay back periodenya 1 tahun 5 bulan dan Net Present Value positif (Rp. 58.129.963), serta Benefit Cost Ratio lebih besar satu, yaitu 1,734.