TRIK CEPAT MENGHASILKAN AKAR - Rizqi, Nur Rahmi; Maharani, Israq; Aulia, Dini; Simamora, Yumira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat bertema “Trik Cepat Menghasilkan Akar dalam Pembelajaran Matematika” telah dilaksanakan di SMKS Telkom 1 Medan sebagai wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa dengan tingkat partisipasi 100%, menunjukkan antusiasme tinggi dalam mempelajari metode penyelesaian soal akar matematika. Metode pembelajaran yang digunakan bersifat interaktif, mencakup penjelasan teoritis, demonstrasi, latihan terbimbing, dan diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 65,5 meningkat menjadi 85,3 pada post-test (peningkatan 30,2%). Selain itu, 90% siswa menyatakan materi mudah dipahami, 85% merasa lebih percaya diri, dan 88% tertarik mempelajari trik matematika lainnya. Kendala yang muncul, seperti perbedaan kemampuan dasar dan keterbatasan waktu, diatasi melalui kelompok belajar heterogen dan penyediaan materi tambahan. Program ini memberikan dampak positif bagi siswa, guru, dan sekolah secara menyeluruh. Untuk keberlanjutan, disiapkan modul mandiri, grup diskusi online, serta monitoring berkala.