Peningkatan Pengetahuan bagi Perawat dalam Proses Perawatan Luka Diabetes Melitus Melalui Pelatihan - Fadli, Fadli; Sastria, Andi (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2022)
Ulkus diabetik merupakan salah satu komplikasi DM yang paling serius dan melumpuhkan. Prevalensi ulkus diabetik di Indonesia sebesar 15% dari penderita DM. Perawatan kaki merupakan upaya pencegahan primer terjadinya ulkus diabetik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan perawat dalam proses perawatan luka diabetes melitus setelah proses pelatihan. Upaya peningkatan pengetahuan perawat dalam proses perawatan luka DM dilakukan dengan metode pelatihan berupa mini workshop. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa bersama dosen di Universitas Mega Buana Palopo. Adapun sasaranmitra adalah perawat di ruang perawatan bedah di rumah sakit Lamaddukelleng Kabupaten Wajo, jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 36 peserta. Adapun sasaran mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah perawat di ruang perawatan rumah sakitLamadukkelleng Kabupaten Wajo. Hasil kegitan ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan perawat dalam proses perawatan luka.