Manfaat Senam Hamil pada Ibu Hamil Trimester III Dalam Peningkatan Kualitas Tidur Di Puskesmas Wara Kota Palopo - Angraini, Sinta (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2022)
Dalam mengatasi gangguan tidur pada ibu hamil trimester III dapat dengan cara melakukan senam hamil, karena salah satu manfaat senam hamil adalah untuk meningkatkan kualitas tidur. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III di Puskesmas Wara Kota Palopo tahun 2022. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa yang didampingi oleh dosen. Metode pelaksanaan yaitu ibu hamil diperilakan penjelasan materi tentang manfaat senam hamil kemudian mengaplikasikan senam ibu hamil dalam kegiatan kelas ibu hamil. Kegiatan ini dihadiri oleh 13 ibu hamil dengan usia kehamilan trimester III. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa senam hamil dapat meningkatkan kualitas tidur karena senam hamil memiliki manfaat berupa membantu melatih pernafasan, meningkatkan sirkulasi darah, membantu mempercepat penyembuhan setelah persalinan danmembantu relaksasi sehingga ibu lebih mudah tidur yang dievaluasi pada minggu pertama setelah dilaksanakan senam ibu hamil.