Cegah Stunting dengan Penyuluhan Kesehatan tentang Gizi Seimbang di Dusun Balubue Desa Tottong Tahun 2023 - Khair, Ummul (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usiannya. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan dan pada masa awal setelah bayi lahir akan tetapi, kondisi Stunting baru nampak setelah bayi berusia 2 tahun. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Kabupaten Soppeng Desa Tottong salah satu daerah di Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng, Desa Tottong terdapat dua dusun yakni dusun Turungeng Lappae dan dusun Balubue. Dusun Balubue terdiri dari 3 RW dan 5 RT. Didasarkan pada hasil survey awal yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat, didapat jumlah kepala keluarga yaitu 265 dan jumlah penduduk sebesar 846. Dari data yang di dapatkan ada 38 balita di dusun Balubue, dari data tersebut terdapat 26% balita di dusun balubue yang stunting.Dari hasil wawancara didapatkan bahwa hal tersebut disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu tentang penyebab dan pencegahan stunting, gizi seimbang selama kehamilan, variasi MPASI yang bergizi serta pemberian gizi seimbang pada balita yang benar.Penyuluhan di Dusun Balubue sebagian besar ibu balita yang ada di wilayah kerja Posyandu seruni yang mengikuti kegiatan penyuluhan Gizi pada balita mengikuti penyuluhan dengan presentasi sebanyak 73%.