Cegah Stunting dengan Pemantauan Kenaikan Berat Badan dan Pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil - Erviany, Nunung (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2023)
Kekurangan energi kronik merupakan kondisi yang disebabkan karena adanya ketidakseimbangan asupan gizi antara energi dan protein, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Tujuan pengabdian masyarakat agar ibu-ibu termotivasi dalam menjaga kenaikan berat badan dan pencegahan kekurangan energi kronik (kek) lebih dini di Desa Tottong Tahun 2023. Metode pelaksanaannya dibagi menjadi tiga tahap. Pertama menyiapkan kegiatan dilokasi penyuluhan dan tahap kedua menyiapkan ibu hamil dengan bekerja sama dengan pihak puskesmas, pemerintahan desa dan ibu kader. Kegiatan ini dihadiri 10 ibu hamil yang bermasalah dengan nilai pretes 52,6% dan nilai post tes 84,2%. Ibu hamil ini memiliki tingkat pengetahuan yang kurang terkait kenaikan berat badan selama hamil. Hasil kegiatan ini disimpulkan bahwa tingkat kematangan umur dan kekuatan seseorang yang dianggap cukup akan lebih matang dalam berfikir, sedangkanjika umur responden masih muda maka tingkat kematangan berpikirnya juga kurang. Berdasarkan pendidikan terakhir sebagian besar yaitu 64,1% responden dengan pendidikan SMP dan tidak ada yang tamat perguruan tinggi. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang menyatakan bahwa ibu hamil yang baik Sebagian besar dengan Pendidikan Sarjana, dengan demikian rendahnya tingkat pendidikan dapat menyebabkan rendahnya pengetahuan dan keterbatasan dalam mendapatkan informasi mengenai cara mencegah stunting pada ibu hamil.