Penyuluhan Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Kekurangan Energi Kronik - Yuningsih, Yuningsih (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Status gizi ibu memegang peranan penting terhadap kelangsungan dan keberhasilan suatu kehamilan. Peranan kecukupan gizi sangat vital, dimulai dari sejak kehamilan trimester pertama hingga seribu hari pertama kehidupan dihitung dari 270 hari ke hamilan 730 hari kehidupan, dan periode emas saat berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Gangguan asupan gizi pada masa tersebut dihubungkan dengan risiko terjadinya penyakit kronis pada masa hamil yaitu Kekurangan Energi Kronis (KEK).Ibu hamil yang berisiko mengalami KEK dapat dilihat dari pengukuran lingkar lengan atas (LILA) dengan nilai kurang dari 23,5 cm. Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil adalah kondisi dimana terjadi defisiensi nutrisi kronis yang mempengaruhi status gizi ibu selama periode kehamilan. KEK biasanya ditandai dengan asupan kalori yang tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan metabolic yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin serta pemeliharaan kesehatan ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pre tes pada awal kegiatan untuk mengetahui pengetahuan awal peserta sebelum diberikan edukasi kesehatan, kemudian dilakukan edukasi kesehatan berupa penyuluhan tentang materi Nutrisi pada bumil Setelah peyuluhan selesai dilanjutkan dengan post tes untuk mengukur pengetahuan peserta setelah diberikan intervensi. Hasil kegiatan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta yang sebelumnya memiliki tingkat pengetahuan baik dengan presentase 13,6% setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tingkat pengetahuan peserta menjadi baik dengan presentase 86,3%. Kesimpulan: Semua peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat dapat memahami tentang Nutrisi pada ibu hamil. Serta memiliki keinginan untuk dapat menerapkan atau mempraktikkan nutrisi pada bu hamil dalam kehidupan sehari-harinya. Saran dari kegiatan pengabdian ini adalah diharapkan selalu ada upaya bersama untuk memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat, terkhusus permasalahn pencegahan KEK pada bumil dengan sasaran ibu sebelum hamil, ibu hamil.