Pengaruh Edukasi tentang Protein Hewani terhadap Pengetahuan dan Kadar HB pada Ibu Hamil di UPT Puskesmas Bajoe - Verawati; Fadli, Fadli; Hamid, Hasnaini (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rawan kekurangan gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan gizi untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin yang dikandung. Kondisi gizi dan konsumsi ibu hamil mempunyai efek yang signifikan terhadap kondisi kesehatan fetus, neonatus setelah lahir dan ibu hamil sendiri. Ibu hamil membutuhkan konsumsi makanan yang mengandung banyak protein, zat besi, asam folat, dan vitamin C. Ibu hamil akan mengalami anemia apabila kebutuhan akan zat-zat tersebut tidak terpenuhi. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang protein hewani terhadap pengetahuan dan kadar HB pada ibu hamil di UPT Puskesmas Bajoe. Metode menggunakan rancangan edukasi kesehatan dan mengukur tingkat pengetahuan pretest and posttest tentang kadar HB pada ibu hamil. Peserta pada kegiatan ini sebanyak 25 orang ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan manfaat protein hewani bagi ibu hamil tentang kadar HB ibu hamil di UPT Puskesmas Bajoe.