Keaktifan Lansia Melakukan Senam Kaki pada Penderita Diabetes Militus - Hertiana (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2025)
Senam kaki merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh penderita diabetes melitus untuk mencegah terjadinya luka dan memperlancar peredaran darah pada kaki. Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat, terutama pada lansia. Salah satu komplikasi serius DM adalah masalah pada kaki, yang dapat dicegah atau dikelola melalui senam kaki rutin. Laporan ini menyajikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan lansia penderita DM dalam melakukan senam kaki di wilayah kerja Puskesmas Pontap Kota Palopo. Kegiatan ini melibatkan edukasi, demonstrasi, dan pendampingan, yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi, serta kemandirian lansia dalam menjaga kesehatan kaki mereka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keaktifan lansia dalam senam kaki, yang berpotensi mengurangi risiko komplikasi kaki diabetik.