Edukasi Kesehatan tentang Perilaku Diet pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pontap - Supri , Aisyah (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2025)
Kegiatan edukasi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya penderita hipertensi, mengenai pentingnya perilaku diet yang tepat dalam pengelolaan tekanan darah. Edukasi ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Pontap, Kecamatan Wara Timur, sebagai respons terhadap tingginya angka kasus hipertensi yang berkaitan dengan pola makan yang kurang sehat. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta pembagian media edukatif berupa leaflet dan poster yang berisi informasi mengenai diet rendah garam, pengurangan konsumsi lemak jenuh, serta pentingnya konsumsi buah dan sayur. Kegiatan ini diikuti oleh penderita hipertensi yang terdaftar di Puskesmas Pontap, dengan pendekatan partisipatif untuk mendorong perubahan perilaku. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap jenis makanan yang dianjurkan dan harus dihindari, serta komitmen awal untuk menerapkan pola makan sehat secara berkelanjutan. Edukasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam upaya pencegahan komplikasi hipertensi melalui intervensi berbasis komunitas.