Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Athaya Wahyu Garjita; Putri, Theofania (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2025)
Penelitian ini berfokus pada metode-metode yang berhasil digunakan guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu, bagaimana cara guru untuk menciptakan suasana kelas yang positif dan mendukung sehingga siswa memiliki motivasi yang tinggi untuk belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja peran-peran guru dalam menciptakan strategi untuk memberikan motivasi pada siswa. Metode yang digunakan peneliti adalah Literature Riview yang dimana penelitian harus melakukan beberapa tahapan. Mencari database di Google Scholar dengan menggunakan kata kunci yang relevan, menganalisis dan mensintesis dengan menggabungkan artikel-artikel yang telah dicari dan mencari pemahaman yang koheren tentang penelitian, serta menafsirkan nya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru dituntut untuk menciptakan strategi dan pendekatan yang afektif untuk memotivasi belajar siswa seperti memberikan umpan balik yang cepat, menggunakan reward dan apresiasi, menggunakan teknologi dalam pembelajaran, dan membangun suasana yang positif dan menyenangkan. Motivasi belajar pada siswa merupakan hal yang sangat penting karena memiliki kebermaknaan, nilai, dan manfaat pembelajaran yang menarik siswa untuk aktif.