PENGARUH VARIASI KECEPATAN PEMAKANAN DAN KEDALAMAN POTONG TERHADAP KUALITAS PERMUKAAN ALUMUNIUM SERI 6061 PADA PROSES CNC MILLING - Soolany, Christian; A’bas, Aziz Syamsudin (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Perkembangan industri manufaktur menuntut peningkatan kualitas dan presisi dalam proses pemesinan. Salah satu faktor kunci dalam menghasilkan permukaan yang halus adalah variasi kecepatan pemakanan dan kedalaman pemotongan. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian pada alumunium 6061 menggunakan mesin CNC Milling dengan variasi kecepatan 1500 rpm, 2000 rpm, dan 2500 rpm serta kedalaman pemotongan 0,5 mm dan 1 mm. Hasil menunjukkan bahwa kecepatan pemakanan yang lebih tinggi, terutama pada 2500 rpm dan kedalaman 1 mm, memberikan hasil kekasaran permukaan terendah, yaitu 1,596 mikrometer. Sebaliknya, kombinasi kecepatan 1500 rpm dan kedalaman pemotongan 0,5 mm menghasilkan kekasaran tertinggi sebesar 2,566 mikrometer. Kombinasi optimal untuk permukaan halus ditemukan pada kecepatan 2500 rpm dengan kedalaman pemotongan 1 mm