ANALISIS PENGARUH PANJANG PIPA INLET TERHADAP KINERJA DAN EFISIENSI POMPA HYDRAM BERBAHAN GALVANIS UNTUK APLIKASI IRIGASI - Soolany, Christian; Setiawan, Agus (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Saat ini, sebagian besar sumber irigasi masih mengandalkan pompa diesel. Sebagai alternatif, pompa hydram menjadi solusi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Pompa hydram memanfaatkan energi kinetik air untuk mengangkat air tanpa memerlukan sumber energi eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi panjang pipa inlet terhadap kinerja dan efisiensi pompa hydram berbahan galvanis. Dua variasi panjang pipa inlet yang diuji adalah 3 meter dan 5 meter. Pengukuran debit output dan perhitungan efisiensi dilakukan untuk menilai kinerja pompa. Hasil menunjukkan bahwa pipa inlet sepanjang 3 meter menghasilkan debit 2,5 x 10⁻⁵ m³/s dengan efisiensi 12,3%, sedangkan pada pipa 5 meter debit menurun menjadi 2,17 x 10⁻⁵ m³/s dengan efisiensi 11,3%. Pipa inlet yang lebih pendek terbukti meningkatkan kinerja pompa hydram dalam hal debit dan efisiensi.