Analisis Kebutuhan Alat dan Mesin Pertanian Padi di Desa Sokaraja Lor untuk Mewujudkan Pertanian Mekanis - Jaya, Gigieh Henggar; Wiratmoko, Ardan; Hita, Muhammad Arga; Brillyansyah, Degita Fahmi; Muna, Mukhes Sri; Novitasari, Dian; Furqon, Furqon; Mustofa, Asna (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Pertanian tidak hanya menjadi industri penyedia sumber bahan pangan, tetapi juga pemegang peran sentral dalam berjalannya roda perekonomian di Indonesia sebagai penyedia lapangan pekerjaan. Di Indonesia kegiatan pertanian didominasi dengan budidaya tanaman padi yang merupakan tanaman penghasil beras sebagai sumber makanan pokok mayoritas masyarakat di Indonesia. Kebutuhan beras yang tinggi di Indonesia, perlu diimbangi dengan penerapan teknologi seperti mekanisasi. Desa Sokaraja Lor merupakan sebuah desa yang memiliki potensi pertanian yang tinggi dengan luasan lahan sawah selebar 101 Ha. Akan tetapi, Pemerintah Desa dan Kelompok Tani Desa Sokaraja Lor masih belum memiliki alat dan mesin pertanian untuk pengolahan tanah, penanaman, dan pemanenan. Adapun hasil analisa yang telah dilakukan menunjukkan kebutuhan alat dan mesin untuk pengolahan tanah adalah traktor roda dua kelas besar sebanyak 2 unit dan traktor roda empat kelas sedang sebanyak 5 unit. Untuk tahapan penanaman membutuhkan transplanter tipe dorong kelas B sebanyak 4 unit. Proses pemanenan memerlukan combine harvester kelas C sebanyak 1 unit.