Strategi Guru Membangun Toleransi Peserta Didik Beda Agama pada Lembaga Pendidikan Negeri - Maralottung, Maralottung; Hanum, Sri Junaida; Murti, Tirta (Yayasan Marwah Madani Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan Strategi Guru Membangun Toleransi Peserta Didik Beda Agama Di Sekolah Dasar Negeri 013 Bagan Sinembah. Penelitian ini jika dilihat dari lokasi sumber datanya termasuk kategori penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan cara wawancara, observasi, menyebar angket mengenai sikap tolernsi peserta didik beda agama di Sekolah Dasar Negeri 013 Bagan Sinembah. Adapun Hasipenelitian ini mejelaskan bahaw Bersikap toleran adalah salah satu jalan yang harus ditempuh oleh semua umat beragama dalam usahanya untuk mewujudkan kerukunan hidup umat beragama. Menjadi toleran dalam beragama adalah membiarkan atau membolehkan orang lain menjadi diri sendiri, menghargai orang lain dengan menghargai asal usul dan latar belakang keyakinan yang mereka anut. Sikap toleransi tidak bergantung pada tingginya tingkat pendidikan formal ataupun kepintaran pemikiran secara alamiah, tetapi ini persoalan hati, perilaku, dan tidak juga harus kaya terlebih dahulu. Bahkan, seringkali semangat ini terdapat justru ada pada mereka yang tidak pintar dan juga tidak kaya, akan tetapi justru pada orang biasa, dan seringkali disebut sebagai “orang-orang terbaik”. Paradigma yang dipakai penelitian ini adalah deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sikap toleransi peserta didik beda agama di Sekolah Dasar Negeri 013 Bagan Sinembah ini terdapat adanya educator, motivator, dan fasilitator sehingga peserta didik dapat bersikap toleransi agama baik dilingkungan sekolah maupun diluar lingkungan sekolah