Eksplorasi Konsep Dasar Perkalian dalam Qs Al-Baqarah Ayat 261 - Hasan Saifullah, Muhammad; Hurriyah , Siti; Lutfia, Lutfia; Kholil, Mohammad (Yayasan Marwah Madani Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dasar perkalian dalam Al-Qur’an, khususnya pada QS Al-Baqarah ayat 261, dan mengkaji integrasinya dengan nilai-nilai keislaman. Ayat tersebut memuat perumpamaan satu biji yang menghasilkan tujuh tangkai, dan setiap tangkai berisi seratus biji, yang jika dianalisis secara matematis membentuk operasi 1 × 7 × 100 = 700. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif, yang mengkaji literatur tafsir dan referensi matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat ini bukan hanya mengandung pesan spiritual terkait pentingnya berinfak, tetapi juga menyampaikan prinsip-prinsip dasar matematika dan nilai-nilai Islam seperti akidah, syariah, dan akhlak. Tafsir Quraish Shihab dan Hamka menjelaskan bahwa angka 700 bersifat simbolis sebagai bentuk pelipatgandaan pahala yang tak terbatas sesuai kehendak Allah SWT. Penelitian ini menegaskan bahwa Al-Qur’an dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran integratif yang menggabungkan nilai agama dan sains, khususnya dalam pendidikan matematika.