Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Angkutan Umum Bagi Mahasiswa Universitas Mulawarman Samarinda - Gultom, Tiopan Henry M.; Jamal, Mardewi; Fatah, Muhammad Khairul (Universitas Mulawarman, 2025)
Mahasiswa Universitas Mulawarman memiliki potensi besar sebagai pengguna angkutan umum di Samarinda. Berbagai faktor seperti kenyamanan, biaya, waktu perjalanan, dan preferensi pribadi mempengaruhi keputusan mereka untuk menggunakan angkutan umum. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor tersebut dengan menggunakan regresi logistik melalui perangkat lunak SPSS. Kuesioner dibagikan kepada mahasiswa sebagai sampel acak, dan analisis melibatkan deteksi multikolinieritas, estimasi parameter dengan Maximum Likelihood Estimation (MLE), serta uji signifikansi. Hasil menunjukkan bahwa jarak tempat tinggal dan waktu perjalanan secara signifikan mempengaruhi penggunaan angkutan umum, sedangkan biaya, aksesibilitas, dan kepemilikan kendaraan pribadi tidak berpengaruh signifikan secara parsial.