ANALISIS WAKTU DAN BIAYA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT PADA PEMBANGUNAN STRUKTUR SHOWROOM (Studi Kasus: Jln. M. Yamin Samarinda Kalimantan Timur) - Gala, Yizhart Wira Bidang; Gultom, Tiopan Henry; Haryanto, Budi; Simangunsong, Johannes E; Sari, Dharwati P (Universitas Mulawarman, 2025)
Salah satu faktor penting di dalam perencanaan sebuah proyek konstruksi adalah bagaimana mengelola proyek agar proyek tersebut selesai tepat waktu atau lebih cepat dari waktu yang telah ditentukan. Apabila waktu pelaksanaan proyek sesuai dengan kontrak atau bahkan lebih cepat, maka biaya yang dikeluarkan bisa memberikan keuntungan dan juga terhindar dari adanya denda akibat keterlambatan penyelesaian proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung perubahan biaya dan waktu pelaksanaan proyek dengan menambahkan pekerja dan jam kerja (lembur), kemudian membandingkan hasil antara penambahan tenaga kerja atau jam kerja (lembur) yang mana lebih efisien. Perhitungan dimulai dengan mencari lintasan kritis menggunakan program microsoft project kemudian dianalisis menggunakan metode Time Cost Trade Off. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada penambahan tenaga kerja diperoleh waktu percepatan optimum 125,99 hari dengan pengurangan biaya sebesar Rp. 141.365.991 atau efisiensi waktu sebesar 42,72% dan biaya sebesar 1,40%. Pada penambahan jam kerja lembur diperoleh waktu percepatan 211 hari dengan pengurangan biaya sebesar Rp. 28.109.783 atau efisiensi waktu sebesar 12,45% dan biaya sebesar 0,28%. Pada mulanya proyek memiliki durasi 241 hari dengan total biaya Rp.10.206.230.607,38. Sehingga metode percepatan dengan penambahan tenaga kerja merupakan alternatif paling optimal.