Pemberian Sosialisasi dan Konsultasi Penyelesaian Sengketa Konsumen pada Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) Kota Bandung - Salamatul Afiyah (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Perlindungan konsumen menjadi aspek vital dalam menciptakan sistem ekonomi yang adil dan berkelanjutan, terutama dalam menghadapi kompleksitas transaksi di era digital. Di Kota Bandung, Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) hadir sebagai lembaga non-litigasi yang menawarkan penyelesaian sengketa antara konsumen dan pelaku usaha secara cepat, murah, dan adil. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui sosialisasi dan layanan konsultasi hukum secara langsung kepada konsumen dan pelaku usaha. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dari berbagai latar belakang dan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif serta pelatihan praktik langsung. Metode pelaksanaan mencakup empat tahap: persiapan materi dan koordinasi dengan BPSK, pelaksanaan sosialisasi dan simulasi kasus sengketa, pemberian konsultasi hukum, serta monitoring dan evaluasi efektivitas kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prosedur penyelesaian sengketa konsumen sebesar 45%, serta meningkatnya kesadaran akan hak dan kewajiban sebagai konsumen. Peserta juga memperoleh solusi konkret dari sesi konsultasi terhadap kasus-kasus sengketa nyata yang mereka hadapi. Sebagai tindak lanjut, materi edukatif dikembangkan dalam bentuk digital seperti video dan infografis yang disebarluaskan melalui media sosial, serta disediakan jalur konsultasi lanjutan secara daring dan luring. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sinergi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat sipil sangat penting dalam membangun sistem perlindungan konsumen yang inklusif, responsif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.