Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Produksi Biogas di Bekasi - Sofwan, Agus; Abie, Baskoro; Wardana, Kun; Marwita, Fivit (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses dekomposisi anaerobik limbah organik, seperti sisa makanan, kotoran hewan, dan limbah rumah tangga, oleh mikroorganisme tanpa oksigen. Komponen utamanya adalah metana (CH?) dan karbon dioksida (CO?). Sebagai sumber energi terbarukan, biogas memiliki manfaat signifikan, termasuk pengurangan emisi gas rumah kaca dan penyediaan energi yang ramah lingkungan untuk listrik, pemanas, dan bahan bakar. Selain itu, pengelolaan limbah organik menjadi biogas mengurangi volume sampah di tempat pembuangan akhir dan menghasilkan digestat, pupuk organik yang mendukung pertanian berkelanjutan. Pelatihan pemilahan limbah organik dan pembuatan digester anaerobik sederhana meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Sosialisasi ini diharapkan mendorong penerapan ekonomi sirkular, di mana limbah dimanfaatkan sebagai sumber energi, mendukung keberlanjutan, dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.