Pelatihan Pemanfaatan Big Data dalam Memprediksi Perilaku Konsumsi dan Pengelolaan Keuangan Masyarakat Urban di Makassar - Nurfaedah; Hadidu, Andi; Maryani, Leni; Kushariyadi (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Pelatihan Pemanfaatan Big Data dalam Memprediksi Perilaku Konsumsi dan Pengelolaan Keuangan Masyarakat Urban di Makassar bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi Big Data untuk analisis perilaku konsumsi dan pengelolaan keuangan. Dalam era digital, volume data yang terus berkembang menawarkan peluang bagi pelaku ekonomi dan pembuat kebijakan untuk membuat keputusan yang lebih berbasis data. Pelatihan ini melibatkan 25 peserta dari berbagai latar belakang, yang dilatih selama dua hari dengan metode pengajaran interaktif, termasuk teori, praktik, dan studi kasus nyata. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata skor evaluasi pasca pelatihan mencapai 85%. Selain itu, 92% peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan alat analisis data, dan 88% menganggap materi pelatihan relevan dengan pekerjaan mereka. Meskipun demikian, tantangan terkait akses data dan infrastruktur teknologi di lingkungan kerja peserta diidentifikasi sebagai area yang perlu mendapatkan perhatian lebih lanjut. Secara keseluruhan, pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan literasi data dan diharapkan dapat mendukung pengembangan kebijakan ekonomi yang lebih efektif dan berbasis data di tingkat makroekonomi