Aplikasi JELITA Sebagai Penunjang Pelayanan Publik Pada Era Digitalisasi Studi Kabupaten Jember - Puspa Adellia (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pemerintah Kabupaten Jember mengembangkan aplikasi JELITA (Jember Layanan Informasi Terpadu dan Aplikasi) sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang efisien, transparan, dan mudah diakses oleh masyarakat. Aplikasi ini mengintegrasikan berbagai layanan pemerintahan, seperti administrasi, kesehatan, pelaporan pengaduan, dan pembayaran online, dalam satu platform. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan dampak dari penerapan Aplikasi Jelita (Jember Layanan Informasi Terpadu dan Aplikasi) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Jember. Aplikasi ini dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Jember sebagai bentuk inovasi digital untuk menyederhanakan birokrasi, mempercepat layanan, dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam sistem pemerintahan. Fokus utama penelitian adalah bagaimana aplikasi ini mampu merespons kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan publik yang cepat, mudah, dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (literature review). Penulis mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan dokumentasi terkait digitalisasi pelayanan publik serta penerapan e-government. Pendekatan deskriptif kualitatif dipilih untuk menjelaskan fenomena berdasarkan kajian teoritis dan pengalaman empiris yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Jelita memberikan dampak positif baik bagi masyarakat maupun pemerintah daerah. Aplikasi ini mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan administrasi, kesehatan, dan pengaduan secara digital tanpa harus datang langsung ke kantor. Selain itu, fitur-fitur unggulan seperti pelaporan publik, notifikasi real-time, dan integrasi pembayaran online meningkatkan efisiensi dan transparansi pemerintahan. Implementasi Jelita juga mendukung visi Kabupaten Jember dalam mewujudkan smart city yang modern, responsif, dan inklusif