Optimalisasi Tata Kelola Melalui Digitalisasi dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Mewujudkan Efisiensi dan Transparansi di Jember - Tri Utami, Atika (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tata kelola pemerintahan yang baik merupakan elemen penting dalam mendukung efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, termasuk di Kabupaten Jember. Digitalisasi menjadi solusi utama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan revolusi industri 4.0, terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dalam tata kelola pemerintahan Jember, dengan fokus pada implementasi teknologi informasi dan komunikasi dalam berbagai sektor pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengkaji data sekunder dari dokumen resmi dan literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mendukung efisiensi administrasi, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta memperkuat pengawasan terhadap kebijakan pemerintah daerah. Namun, hambatan seperti kesenjangan infrastruktur digital dan keterbatasan kapasitas sumber daya manusia masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, digitalisasi menjadi elemen kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan Jember yang adaptif dan berkelanjutan. Saran diberikan kepada pemangku kebijakan untuk mempercepat pengembangan infrastruktur digital dan meningkatkan pelatihan sumber daya manusia guna mendukung implementasi tata kelola pemerintahan berbasis digital.