Transformasi Digital dalam Tata Kelola Pemerintahan di Jember - Thoriqi triarto, Akmal (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi digitalisasi dalam tata kelola pemerintahan di Kabupaten Jember serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat keberhasilannya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis isi, penelitian ini mengkaji data dari berbagai dokumen kebijakan, jurnal ilmiah, serta laporan resmi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi administrasi, memperluas akses terhadap layanan publik, memperkuat transparansi anggaran, serta mendorong partisipasi masyarakat melalui platform digital. Dampak positif tersebut antara lain berupa percepatan proses layanan, pengurangan birokrasi, dan peningkatan akuntabilitas pemerintah. Namun demikian, sejumlah tantangan masih menghambat optimalisasi digitalisasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi di wilayah terpencil, rendahnya literasi digital di kalangan masyarakat dan aparatur, regulasi yang belum sepenuhnya adaptif, serta resistensi terhadap perubahan di birokrasi pemerintahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat bergantung pada strategi yang meliputi peningkatan infrastruktur digital, pelatihan sumber daya manusia, penyusunan kebijakan yang mendukung, serta kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat. Dengan pendekatan komprehensif tersebut, digitalisasi tata kelola pemerintahan di Jember dapat berjalan secara optimal dan menciptakan sistem pemerintahan yang lebih responsif, inklusif, dan berkelanjutan di era digital.