PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN SENI KOLASE DAN ORIGAMI DI TK PALAHY - Harahap, Rani Astria Silvera; Amanda, Deby (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Perkembangan kreativitas memiliki peranan yang sangat penting bagi anak usia dini karena berperan dalam pembentukan pola pikir, karakter, dan keterampilan anak di masa depan. Anak yang telah terbiasa berpikir kreatif akan lebih mudah untuk beradaptasi dengan perubahan, memiliki rasa ingin tahu yang tinggi serta memiliki rasa percaya diri dalam pengambilan keputusan. Adapun salah satu cara untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini adalah dengan melakukan kegiatan seni kolase dan origami. Pengabdian kepada Masyarakat ini berlokasi di desa Roburan tepatnya di TK Palahy. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan adalah untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini. Adapun metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA). Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan melalui empat tahap yaitu: analisis situasi, perencanaan program, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik bagi anak untuk perkembangan kreativitasnya. Setelah kegiatan pengabdian ini dilakukan diperoleh hasil bahwa dengan melakukan kegiatan seni kolase dan origami kreativitas anak di TK Palahy berkembang dengan baik hal ini terlihat dari anak yang telah menunjukkan pola berpikir inovatif dan fleksibel.