SOSIALISASI BAHAYA SAMPAH PLASTIK DAN PENERAPAN PRINSIP 3R KEPADA ANAK-ANAK PESERTA PESANTREN RAMADHAN DI KOTA PADANG - Yuniarti, Elsa; Febrian, Febby Andesla; Adilani, Azzahara; Putri, Fazdkia Oktriani; Yoantrista, Nabilla; Shalihan, Aliviannisa Putri; Suryani, Elisa (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Plastik merupakan salah satu penyebab utama permasalahan lingkungan global yang terus berkembang. Dalam materi ini dijelaskan bahwa plastik, menurut Kementerian Kesehatan RI, adalah bahan sintetis atau semi-sintetis berbasis polimer organik yang kerap digunakan dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Secara global, Indonesia menduduki peringkat kedua setelah Tiongkok sebagai negara penyumbang sampah plastik terbanyak di lautan. Dampak keberadaan sampah plastik sangat merugikan, meliputi pencemaran tanah, air, serta mengancam ekosistem laut. Untuk mengurangi dampak tersebut, strategi 3R (Reuse, Reduce, Recycle) menjadi langkah yang dianjurkan. Selain itu, edukasi dan penerapan kebijakan pengelolaan limbah yang lebih efektif sangat diperlukan dalam menanggulangi permasalahan ini.