PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN EDUKASI PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI PABRIK TEMPE DAN TAHU HARTI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Karimuna, Siti Rabbani; Srikandi, Aisyah; Welan, Andi Prianto; Diutami, Arika Nursetyo; Fitri, Auzi Amalia; Pratiwi, Chantika Nur; Pratiwi, Citra Ramadhani; Asmasari, Dian; Sambara, Dimas Cristyanto Bayu; Nurnabila, Suci; Tiara, Tiara; Mustafa, Triza Aulia Zalsabila; Fitriani, Wa Ode; Syahrani, Wa Ode Indah Nur; Al Zanuar, Yayan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Permasalahan limbah industri, khususnya dari pabrik tempe dan tahu, menjadi isu lingkungan yang serius di Kabupaten Konawe Selatan. Limbah cair dan padat yang dihasilkan berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta pelaku industri dalam mengelola limbah industri tahu dan tempe secara ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui pembuatan dan distribusi leaflet, pelatihan langsung kepada pelaku industri dan masyarakat sekitar, serta demonstrasi pengolahan limbah ampas tahu dan tempe menjadi produk bernilai tambah seperti kerupuk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah serta kemampuan memanfaatkan limbah menjadi produk yang dapat dipasarkan. Edukasi ini juga mendorong terciptanya peluang usaha baru berbasis limbah, sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Dengan demikian, edukasi pengelolaan limbah industri tahu dan tempe terbukti efektif sebagai solusi pemberdayaan masyarakat dan pengurangan dampak pencemaran lingkungan.