CERITA KITA: KELAS MENULIS KREATIF CERPEN BAGI MAHASISWA - M Faidil, M Faidil; Saguni, Suarni Syam; Tuflih, Muhammad Alfian (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
egiatan kelas prosa (cerpen) yang dilaksanakan untuk mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 24 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis cerpen. Melalui program kerja Divisi Studi Sastra HMPS SASINDO DEMA JBSI FBS UNM PERIODE 2024-2025, mahasiswa diperkenalkan dengan konsep dasar cerpen, struktur cerita, teknik penulisan, serta contoh cerpen dari penulis terkenal. Selain itu, kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mempraktikkan penulisan cerpen secara langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa tentang cerpen, kemampuan menulis yang lebih terstruktur, serta antusiasme yang tinggi untuk terus berkarya. Meskipun ada beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan waktu dan kurangnya pengalaman awal dalam menulis, faktor pendukung seperti antusiasme mahasiswa dan dukungan fasilitas yang memadai berhasil mendorong keberhasilan kegiatan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan literasi dan kreativitas mahasiswa di bidang sastra.