MITIGASI HOAX SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN PERSATUAN DAN KESATUAN DI SDK ST.YOSEPH NOELBAKI - Ceme, Imelda C. O.; Nenoai , Jacky A.; Nitte, Yulsy Marselina; Ully , Inne J.; Tukan , Juliana P. S.; Nena , Katarina; Asa , Marleta C. (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Fenomena hoax semakin marak seiring dengan kemajuan teknologi informasi, bahkan telah menyasar ke kalangan usia sekolah dasar. Hoax berpotensi memecah belah hubungan sosial siswa yang masih dalam tahap perkembangan karakter. Artikel ini bertujuan untuk membahas pentingnya mitigasi hoax di lingkungan sekolah dasar sebagai upaya mempertahankan persatuan dan kesatuan. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi interaktif, dan simulasi sederhana tentang cara memilah informasi . Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan literasi digital, penguatan karakter, dan kerja sama antarwarga sekolah efektif dalam menekan penyebaran hoax di sekolah dasar.