PENGARUH SEMINAR DAN DISKUSI INTERAKTIF TENTANG KESIAPAN UNTUK BERUBAH TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF LULUASAN AKADEMI KESEHATAN JOHN PAUL II PEKANBARU - Maria, Anna (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Perubahan yang cepat dan dinamis dalam sektor kesehatan menuntut tenaga kesehatan, termasuk Ahli Teknologi Laboratorium Medik (ATLM), untuk memiliki kesiapan berubah serta perilaku kerja yang inovatif. Kesiapan berubah mencerminkan kesiapan psikologis dan perilaku individu dalam menghadapi transformasi organisasi maupun lingkungan kerja, yang menjadi fondasi penting bagi peningkatan mutu layanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru melalui seminar dan diskusi interaktif guna membekali lulusan dengan pemahaman tentang kesiapan untuk berubah dan implementasinya dalam perilaku kerja inovatif. Metode seminar digunakan untuk menyampaikan materi konseptual, sementara diskusi interaktif mendorong refleksi kritis dan partisipasi aktif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman peserta terhadap pentingnya kesiapan berubah, yang mencakup tahapan deteksi, perencanaan, implementasi, serta evaluasi dan umpan balik. Selain itu, indikator perilaku kerja inovatif seperti pembangkitan ide, promosi ide, dan implementasi ide mampu diidentifikasi serta dirumuskan dalam konteks kerja ATLM. Temuan ini memperkuat pentingnya pendekatan edukatif partisipatif dalam menumbuhkan budaya inovasi dan adaptasi yang berkelanjutan di lingkungan kerja tenaga kesehatan.