NILAI NILAI KEBERSAMAAN DALAM ACARA BUKA BERSAMA RUTIN PADA JAMA’AH MASJID IBADURRAHMAN DUKUH KORI KIDUL KECAMATAN SAWOO KABUPATEN PONOROGO - Lutfi, Lala Khoironi; Litehua, Andy (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Bulan Ramadhan adalah bulan yang identik dengan kebersamaan. Di antara bentuk kegiatan yang menguatkan kebersamaan yakni berbuka puasa bersama. Kegiatan berbuka puasa bersama menjadi salah satu tradisi yang mendalam dalam budaya kita. Dalam upaya menguatkan kepedulian sosial dan berbagi dengan sesama, penulis melakukan inisiatif pengabdian masyarakat dengan ikut serta kegiatan berbuka bersama di di Masjid Ibadurahman. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan buka puasa bersama terhadap kesejahteraan masyarakat dan jamaah Masjid Ibadurrahman. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dan wawancara. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan berbuka bersama ini memberikan nilai – nilai yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dan dari segi sosial. Partisipasi dalam kegiatan ini meningkatkan rasa kebersamaan dan kebahagiaan serta memberikan pengalaman sosial yang berharga bagi Mahasiswa KKN Kori Kidul kelompok 1.