PELATIHAN ECOPRINT SEBAGAI BENTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KOTA PAYAKUMBUH DI BIDANG INDUSTRI KREATIF BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN - Yandri; Thamrin, Temmy; Widdiyanti; Rahman, Fadlul; Hariri Gani, Maulid; Sri Andri Hafid, Fauziah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Program pelatihan kepada masyarakat di Kota Payakumbuh ini merupakan bagian dari fungsi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat. Program ini memberikan pelatihan kepada ibu-ibu yang ada di Kota Payakumbuh, yang di inisiasi oleh Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Payakumbuh, bekerjasama dengan Canting Buana Kreatif (salah satu dosen di Institut Seni Indonesia Padangpanjang). Canting Buana merupakan salah satu tempat pelatihan membatik yang ada di Nagari Bukik Surungan Padangpanjang. Kegiatan ini berupa workshop ecoprint dari tanggal 22 sampai 25 April 2025 yang lalu. Kegiatan tersebut dalam rangka pembinaan IKM di sektor Industri Sandang dan Kerajinan, khususnya industri ecoprint di wilayalah Kota Payakumbuh. Kegiatan dimaksud, agar ibu-ibu peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan bagaimana menghasilkan kain ecoprint. Hal ini yang secara tidak langsung dapat meningkatkan taraf ekonomi peserta pelatihan nantinya, karena kain yang dihasilkan pada dasarnya bernilai jual ekonomi yang tingggi. Pelatihan ini mengajarkan teknik ecoprint dengan teknik pounding dan kukus, dengan memanfaatkan kekayaan alam yang ada diluaran sana, tanpa mempergunakan bahan kimia sedikitpun, sehingga alam tetap lestari apa adanya.