KELAS PENULIS REMAJA SMP NEGERI 26 MAKASSAR SEBAGAI MEDIA LITERASI SASTRA: PUISI DAN PROSA - Andini, Annisa Nur; Lisma, Lisma; Saguni, Suarni Syam; Hamid, Reski Aulia; Fidah, Nur (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian ini mengangkat program Kelas Penulis Remaja di SMP Negeri 26 Makassar yang bertujuan meningkatkan literasi sastra siswa melalui pembelajaran dan praktik menulis puisi serta prosa cerpen. Program ini dirancang untuk mengatasi rendahnya minat dan kemampuan menulis siswa dengan memberikan materi teori, latihan menulis, pembacaan karya, serta diskusi dan evaluasi yang sistematis. Metode pelaksanaan meliputi seleksi peserta, pemberian materi interaktif, praktik menulis, pembacaan ekspresif, sesi tanya jawab, serta evaluasi dan dokumentasi karya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kreativitas, kemampuan ekspresi, dan apresiasi sastra siswa, yang tercermin dari karya puisi dan cerpen orisinal yang dihasilkan. Kegiatan ini juga berhasil membangun kepercayaan diri siswa dalam menuangkan ide dan perasaan ke dalam tulisan. Meskipun terdapat beberapa kekurangan teknis dalam pengembangan karya, secara keseluruhan program ini efektif dan potensial sebagai model pembelajaran sastra berbasis literasi yang inovatif dan berkelanjutan di lingkungan sekolah menengah pertama.