PENGEMBANGAN LITERASI KREATIF DAN IMAJINASI MELALUI LOMBA MENULIS CERITA PENDEK DAN CIPTA BACA PUISI SISWA SMP NEGERI 27 MAKASSAR - Tuflih, Muhammad Alfian; Istiqamah, Putri Nur; Rembon, Earline Griselda; Apriliyani, Srikandi; Wiastra, Wulandari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Program lomba menulis cerita pendek dan cipta baca puisi merupakan wadah pengembangan literasi kreatif bagi siswa SMP Negeri 27 Makassar. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya penguatan kemampuan menulis dan ekspresi sastra siswa sebagai kontribusi nyata dalam kemajuan budaya literasi di sekolah. Permasalahan yang ditemukan meliputi: 1) Rendahnya minat dan keterampilan siswa dalam bidang literasi dan sastra; 2) Tidak tersedianya ruang yang memadai bagi siswa untuk mengembangkan bakat dan kreativitas dala menulis dan membaca puisi. Solusi yang diterapkan adalah pelaksanaan lomba menulis cerita pendek dan cipta baca puisi sebagai program di luar jam pelajaran yang dapat meningkatkan minat dan kemampuan literasi siswa. Selain itu, kegiatan ini mendorong terciptanya budaya literasi yang aktif dan berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis, kemampuan ekspresi sastra, serta minat siswa terhadap literasi.