BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI KEGIATAN RUTINITAS SISWA SEHARI-HARI DENGAN MATERI: I GO TO SCHOOL AFTER HAVING BREAKFAST KELAS IV SDK NANGARORO - Pali, Agustina; Bia, Maria Varina; Kumi, Theresia Clarita (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar bahasa Inggris siswa kelas IV SDK Nangaroro yang berjumlah 21 orang, melalui materi bertema rutinitas harian. Metode yang digunakan adalah picture and picture, yakni model pembelajaran kooperatif yang mengandalkan media gambar untuk membantu siswa mengenal kosakata dan menyusun kalimat dalam bahasa Inggris. Kegiatan ini dirancang secara menyenangkan dan interaktif oleh Tim PKM yang berjumlah 9 orang yang dilakukan dengan melibatkan ice breaking, lagu, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih antusias, percaya diri, dan aktif dalam pembelajaran bahasa Inggris. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkenalkan bahasa Inggris kepada siswa sekolah dasar secara menyenangkan dan bermakna.