PERAN PKN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Davi, Paulina Priska; Bambut, Klaudia E. N; Nitte, Yulsy Marselina; Djanti, Sri Mulyani; Benafa, Jejen Orkodela; Monika, Gabriela; Bana, Ipi Jesmianti; Uli, Elsa (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran Pendidikan kewarganegraan dan pembentukan karakter di Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan dari kajian kuantitatif dimana dasar bahasanya diperoleh dari studi literatur pada sumber buku,dan jurnal-jurnal relevan yang telah ada sebelumnya. Sosialisasi ini menjelaskan mengenai nilai-nilai Kewarganegaraan dalam pembentukan karakter di Sekolah Dasar. Hasil dari ssosialisasi ini menunjukan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan merupakan peranan yang sangat penting dalam pembentukan karakter siswa-siswi di sekolah dasar untuk mejadi pribadi yang lebih baik. Melalui Pendidikan kewarganegaraan memberikan dampak yang besar untuk siswa-siswi di Sekolah Dasar dalam pembentukan karakternya. Dengan Pendidikan Kewarganegaraan siswa-siswi dapat belajar untuk menjadi seseorang yang berkarakter dan penuh tanggung jawab terhadap bangsa dan negara. Sehingga Pendidikan Kewarganegraan harus tetap dilaksanakan agar lebih banyak peciptaan generasi yang berkarakter.