KETERLIBATAN UMAT DALAM MENINGKATKAN IMAN MELALUI IBADAT KATEKESE TOBAT DI PAROKI SANTA MARIA HATI TAK BERNODA BANIONA - Woga, Fransiska Astriana; Hayon, Hendrika Hergeka; Kerans, Scolastika Bota (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Ibadat katakese tobat merupakan salah satu bentuk pembinaan iman yang penting dalam kehidupan umat Katolik, khususnya di Paroki Santa Maria Hati Tak Bernoda Baniona. Rendahnya partisipasi umat dalam kehidupan rohani menjadi latar belakang kegiatan pengapdian ini. Permasalahan utama adalah kurangnya keterlibatan umat dalam kegiatan rohani, yang berdampak pada pemahaman dan penghayatan iman yang minim. Kegiatan pengapdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan umat dalam pendalaman iman melalui ibadat katekese tobat yang dikembangkan secara kontekstual dan partisipatif. Metode pengapdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif berbasis komunitas, yang meliputi tahap persiapan bersama DPP, dan tokoh umat, pelaksanaan ibadat secara berkala, serta evaluasi partisipatif bersama umat. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan partisipasi dan pemahaman iman, serta terbentuknya kesadaran kolektif akan pentingnya pertobatan sebagai bagian dari pembaharuan hidup kristiani. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai model pembinaan iman berbasis komunitas yang relevan dengan kebutuhan umat.