PELATIHAN ANALISIS DATA STUDI META-ANALISIS: STRATEGI PENGUATAN KOMPETENSI RISET - Hukom, Julham; Samal, Diana; Kudus, Ruhul; Mariah, Enung; Perdana, Dyah Adila (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Penguasaan terhadap metode meta-analisis merupakan kebutuhan penting dalam dunia akademik, khususnya bagi dosen dan mahasiswa yang berkecimpung dalam penelitian berbasis sintesis bukti. Namun, keterbatasan pemahaman terhadap konsep dan teknis pelaksanaannya masih menjadi tantangan utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi analisis data meta-analisis melalui pelatihan daring menggunakan software Comprehensive Meta-Analysis (CMA) versi 3. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2025 secara daring melalui Zoom dan diikuti oleh 54 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Rangkaian kegiatan meliputi pengantar konsep, praktik penggunaan software, interpretasi hasil, serta evaluasi pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan analisis meta-analisis. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik digital mampu menjawab kebutuhan penguatan kapasitas riset sivitas akademika di era informasi.