PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DALAM MEMBUAT PERENCANAAN KEUANGAN - Ika Hartika (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Literasi keuangan merupakan keterampilan penting yang mencakup pemahaman dan penerapan konsep-konsep keuangan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam hal menabung, berinvestasi, serta mengelola utang dan pengeluaran. Dalam konteks Islam, literasi keuangan syariah mengedepankan prinsip-prinsip syariat seperti larangan riba, gharar, dan maisir, serta pentingnya pengelolaan harta yang halal dan bijak. Namun, tingkat pemahaman literasi keuangan syariah di kalangan mahasiswa, khususnya pada Program Studi Ekonomi Syariah, masih tergolong rendah. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun perencanaan keuangan pribadi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Kegiatan ini dilakukan melalui metode diskusi kelompok, studi kasus, dan pemberian tips pengelolaan keuangan, dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya literasi keuangan syariah serta kemampuan dalam menyusun anggaran, menabung secara konsisten, dan mengelola utang secara sehat. Kegiatan ini tidak hanya berperan sebagai media edukasi, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan mahasiswa agar menjadi generasi yang melek finansial dan mampu mengambil keputusan keuangan yang bijak sesuai dengan nilai-nilai Islam.